Bahan:
* Jengkol tua 1/4 kg.
* 1 ltr santan kelapa dari 1/2 butir kelapa (kelapanya harus yg tua).
* 2 sendok makan abu. (untuk merebus jengkol, kata orang biar ga keracunan. Tapi hubungannya dimana, maaf, aku ga tau… Hihihihiihi…
Bumbu-bumbu:
1. Yang dihaluskan:
* Bawang merah 8 butir.* Bawang putih 8 siung.
* Jahe 1/2 ons.
* Lengkuas 1/2 ons.
* Kunyit 1 batang ( kira2 sepanjang jari telunjuk).
* Ketumbar 1 sendok makan.
* Merica 10 biji (aja).
* Cabe keriting 1/2 ons.
* Garam secukupnya.
2.Tidak dihaluskan:
* Sere 3 batang, memarkan.* Daun jeruk 5 lembar.
* Asam kandis 2 potong.
* Kapulaga 3 biji.
* Kayu manis 1 batang kecil.
* Daun kunyit 2 lembar.
Cara memasak:
1. Rebus jengkol dengan abu sampai empuk.. (aku tanya Mbah Uti, berapa lama, katanya ya sampe empuk *ngeyel.com 2. Cuci jengkol, lalu kupas.
3. Pisahkan kepingannya, lalu pukul2 sampe gepeng (jangan hancur, nnti malah jadi ‘bubur jengkol’ kekkekekke).
4. Tumis semua bumbu sampe harum, masukkan jengkol dan santan.
5. Aduk terus sampai santan kering.
6. Jadilah rendang jengkol
Bagus ini, gua suka jenkol, tapi bauya itu loh, waduhhhh, gk tahan ...
BalasHapusoya kunjungi web gua juga ya ..
http://www.resepgua.com